Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Sábado 5 de Julio de 2025

SALUD

El secreto de los veganos para no extrañar la carne
Un bioquímico estadounidense utilizó una molécula de este alimento para introducirla en aquellos de origen vegetal y así emular el sabor de la carne en ellos. Los detalles de este descubrimiento veggie
La corriente vegana alcanzó tal magnitud que muchos alimentos y productos que se exhiben en las góndolas de los supermercados y las dietéticas simulan la imagen y textura de aquellos que contienen carne. Pero con una etiqueta veggie.

De esta forma es sencillo encontrar albóndigas, hamburguesas y otros productos sin la presencia de animales en su composición pero no por ello menos saludables. A este grupo pertenecen las recetas artesanales de galletitas de legumbres o bizcochos de chocolate que sustituyen el huevo por la calabaza o la manzana reduciendo el aporte calórico al mismo tiempo que el impacto medioambiental.

En medio de todos los debates que exponen las ventajas y desventajas de las dietas que excluyen la presencia de carne animal, aparecen los argumentos a favor de aquellos que imitan a los que no están y contribuyen a normalizar la vida de las personas. Impossible Foods es una empresa estadounidense que desarrolló una "hamburguesa" saludable que solo se vende en aquel país y contiene un ingrediente que hace olvidar en los veganos la ausencia de la carne: el heme.

Se trata de una molécula que cataliza las reacciones químicas que transforman los aminoácidos y otros nutrientes en el sabor, aspecto y aroma de la carne tradicional. Contiene altas cantidades de hierro y -por ejemplo- en la proteína denominada hemoglobina concede a la sangre la habilidad de transportar oxígeno; en la mioglobina, permite a las células almacenarlo y es la responsable del color rosado de los filetes. El heme es el responsable de que esta hamburguesa vegetal consiga parecerse a la hamburguesa vacuna hasta en el jugo rojizo que se desprende de ella.

El éxito le pertenece al bioquímico Patrick O. Brown, quien decidió tomarse un año sabático como profesor de la Universidad de Stanford en California (Estados Unidos) y, tras cinco años de una minuciosa investigación, logró sintetizar la proteína que dota de sabor, olor y textura a la "carne" de las plantas en las que se encuentra presente.

En comparación con la vacuna, la carne vegetal "inventada" por Brown consume un 74% menos de agua, requiere un 95% menos de tierra y emite un 87% menos de gases invernaderos. "La hamburguesa es sólo el principio de una larga y deliciosa línea de alimentos que estamos creando. Nuestro estudio nos permitirá reproducir cualquier tipo de carne: de vaca, cerdo o pollo y también quesos y yogur. Todo a partir de las plantas", explicó Brown.

"Esta hamburguesa estimula todos los sentidos. Se trata de obra de arte que poco tiene que ver con una hamburguesa vegetal. Empezando por el aspecto y tacto de la carne cruda, la explosión de aromas al cocinarla, el exterior crujiente y el delicioso jugo que se desprende de ella", agregó Brown.

"Aunque es muy abundante en la carne, el heme también está presente en vegetales como las arvejas, las lentejas, el maní o las semillas de soja", concluyó el bioquímico, quien coloca arriba de la mesa otro descubrimiento alimenticio que beneficiaría a muchos amantes de las rutinas y dietas veggie.


Martes, 27 de septiembre de 2016
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
Mundo
Máxima tensión: Irán condiciona el alto el fuego con Israel anunciado por Donald Trump
El ministro de Exteriores de Irán, Abás Araqchí, emitió un comunicado tajante negando la existencia de un pacto de alto el fuego con Israel, desmintiendo así el anuncio del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, y condicionando la posibilidad de frenar la escalada de violencia en Medio Oriente.
Notas Relacionadas
* Donald Trump anunció el alto el fuego entre Israel e Irán
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Mundo
Donald Trump anunció el alto el fuego entre Israel e Irán
"¡FELICITACIONES A TODOS! Israel e Irán han acordado plenamente que habrá un ALTO AL FUEGO total", escribió el presidente de Estados Unidos en la red social Truth.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Mundo
Irán anunció un ataque "exitoso" con misiles contra una base militar de Estados Unidos en Qatar
Tras haber jugado un papel central en la negociación para la liberación de los rehenes capturados por Hamás el 7 octubre de 2023 en el sur de Israel, el reino de Qatar cambió de estatus en las últimas horas al ser el escenario de un ataque de Irán contra una base militar de los Estados Unidos.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
Concurso artístico “Memoria y Resistencia” por el 56° aniversario del Correntinazo
La Municipalidad de Paso de los Libres, a través de la Dirección de Derechos Humanos y en conjunto con la Asociación Civil por la Memoria, la Verdad y la Justicia (ACMVJ), invita a estudiantes secundarios a participar del concurso artístico “Memoria y Resistencia”, en el marco del 56° aniversario del Correntinazo y el asesinato del joven libreño Juan José “Chelo” Cabral.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados