Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Miércoles 7 de Mayo de 2025

SALUD

Aceite de pescado: clave para evitar otro infarto
Un estudio realizado por la Universidad de Boston, EEUU, incorporar una dosis alta de omega-3 en la dieta reduce las probabilidades de afrontar nuevas complicaciones cardíacas nuevamente. Una nutricionista remarcó a Infobae la importancia del consumo de pescado
El corazón después de un infarto queda debilitado. Ya no se puede confiar en su fortaleza como antes. Los riesgos de sufrir una recaída son altos. Según algunos especialistas, la solución podría estar en la dieta diaria, tanto para prevenir enfermedades cardíacas como para restablecer el vigor en un órgano disminuido. La solución, entonces, estaría en las propiedades nutritivas de los aceites de pescado.

Un equipo de investigadores del Hospital Brigham de Mujeres de Boston, liderado por el doctor Raymond Kwong, realizó un seguimiento a 360 pacientes que habían sufrido un infarto recientemente. Se les asignó, en forma aleatoria, a algunos la incorporación en sus dietas de 4 gramos diarios de ácidos grasos de omega-3 provenientes de aceites de pescado y a otros se les proveyó pastillas de placebo.

Luego de seis meses de análisis, se publicaron los resultados en la revista Circulation. Los participantes que incorporaron omega-3 en su día a día experimentaron una reducción del 5,8% en el índice de volumen sistólico del ventrículo izquierdo; un claro indicio de progreso. "Nuestros resultados muestran que los ácidos grasos omega-3 son un tratamiento seguro y eficaz para la mejora de la remodelación cardiaca", señaló el doctor Kwong.

La licenciada en nutrición Magdalena Errecaborde (MN 5972) le explicói a Infobae: "La Asociación Americana del Corazón (AHA) recomienda, en pacientes con enfermedad cardíaca coronaria, la ingesta de 1 a 2 gramos diarios de ácidos grasos omega-3 que pueden obtenerse de la dieta o de suplementos. Los aceites de pescado y los alimentos de chía son, por amplia diferencia, los de mayor contenido".

A su vez, la nutricionista agregó: "El omega 3 se encuentra tanto en animales como vegetales de origen marino. Es especial, en aquellos pescados con un elevado contenido de grasa, como el atún, jurel, salmón, entre otros. Los pescados, además del omega 3, tienen proteínas de excelente calidad nutricional, hierro y vitamina B12".

Después de un infarto, a menudo sucede que una parte del corazón no recibe suficiente oxígeno y esa zona jamás se recupera. El tejido sano restante intenta compensar en sus funciones al otro comprometido, pero tiene que trabajar en exceso para mantener el normal bombeo del corazón. Con el tiempo, esta sobreactividad aumenta el riesgo de una recaída.

El equipo de investigadores encontró que los participantes del estudio con más altos niveles en sangre de grasas omega-3 mostraron la mayor reducción en las cicatrices de sus tejidos. Aquellos que absorbieron las grasas con mayor efectividad reflejaron una disminución del 13% en la cicatrización comparado a los niveles más bajos


Lunes, 8 de agosto de 2016
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
MUNDO
El cardenal Müller calienta el cónclave: pide revertir los cambios de Francisco y rezar para que no salga elegido "un Papa hereje"
El cardenal Gherard Ludwig Müller, uno de los referentes del ala tradicionalista de la Iglesia, considera que con la muerte del Papa Francisco concluye una era. "Se ha acabado un capítulo en la historia de la Iglesia. Claramente el último juicio corresponde a Dios, no podemos juzgar a las personas. Pero si hablamos de su pontificado, hay opiniones distintas", opina en una conversación con La Repubblica.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
MUNDO
Segundo día para dar el último adiós al papa Francisco: ya lo hicieron casi 50 mil personas
La basílica de San Pedro reabrió las puertas para el segundo día del funeral del papa Francisco, dada la alta afluencia de fieles, decidió ampliar la apertura al público de la basílica, que permaneció abierta esta madrugada hasta las 5.30 horas (hora de roma) y cerró solo para permitir la reorganización y las tareas de limpieza y volvió abrir a las 7.00 horas.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
SALUD
Charla sobre nutrición para estudiantes en el marco del Día Mundial de la Salud
En el marco del Día Mundial de la Salud, el Municipio de Paso de los Libres, a través del Servicio de Nutrición de la Secretaría de Salud, brindó una charla informativa a estudiantes de la Escuela de Educación Técnica N° 1 "Gral. Madariaga". La actividad se desarrolló el martes 8 de abril y estuvo dirigida a promover hábitos de vida saludables entre los y las adolescentes.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
El Intendente Ascúa sigue impulsando a emprendedores locales con microcréditos
El Municipio de Paso de los Libres continúa fortaleciendo el desarrollo de emprendedores locales a través del programa de microcréditos, una iniciativa que brinda apoyo económico a quienes impulsan sus propios proyectos. En esta oportunidad, el intendente Martín “Tincho” Ascúa, junto al viceintendente Marcelo Cuevas y los concejales Miguel Arias y César Barés, realizó una nueva entrega de estos fondos destinados a fomentar el crecimiento de la economía local.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados