Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Miércoles 7 de Mayo de 2025

SALUD

15 alimentos cotidianos que generan adicción
Las comidas con harinas refinadas, azúcar o grasa poseen poco valor nutricional y no sacian el apetito. Cómo afectan al mecanismo neuronal de “motivación y recompensa”
Existen momentos del día en los que el cuerpo parece pedir a gritos que se lo alimente. Pero no con cualquier comida. Cuando esto sucede, saciar el apetito se vuelve un objetivo primordial. Supremo. Y muchas veces -según los expertos- se recurre a lo que esté al alcance de la mano. A un alimento que le otorgue al cerebro la sensación de placer.



Existen multitud de comidas que crean una adicción permanente. "Hay alimentos más ricos para el paladar porque estimulan las papilas gustativas y son adictivos. Despiertan el hambre a corto plazo", explicó a Infobae la licenciada Liliana Grimberg, coordinadora del área de nutrición del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna.
Entre los más adictivos, la nutricionista enumeró a las harinas, los hidratos de carbono refinados, el azúcar, la sal y ciertas grasas. "Estos alimentos actúan directamente sobre mecanismos neuronales de motivación y recompensa", dijo la nutricionista.



Productos de copetín, panificados, pizza, galletitas, alfajores, bizcochitos, golosinas, gaseosas, aderezos, embutidos, quesos duros y chocolate, solo por mencionar algunos. "La gran mayoría son muy calóricos por el agregado de azúcares o grasas y exceso de sal. Poseen poco valor nutricional", agregó Grimberg.



"Una medialuna lleva harina, azúcar, grasa y sal: casi todos los ingredientes adictivos. Por eso es muy difícil comer sólo una. Además, recientes investigaciones avalan esta teoría, ya que han revelado que las personas obesas tienen menos receptores de dopamina en el cerebro y comen más para compensar esta deficiencia", explicó la especialista.



Como la comida es necesaria para nutrir al organismo -y no se puede erradicar como sucede con otras adicciones- es importante que la dieta sea rica y sana pero equilibrada. "Hay alimentos que nos dominan, porque la industria los convierte en adictivos. Esto ocurre -sobre todo- con las comidas multiprocesadas, donde la mano del hombre interviene para modificar negativamente los hábitos alimentarios", sostuvo la nutricionista.














































Sábado, 6 de agosto de 2016
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
MUNDO
El cardenal Müller calienta el cónclave: pide revertir los cambios de Francisco y rezar para que no salga elegido "un Papa hereje"
El cardenal Gherard Ludwig Müller, uno de los referentes del ala tradicionalista de la Iglesia, considera que con la muerte del Papa Francisco concluye una era. "Se ha acabado un capítulo en la historia de la Iglesia. Claramente el último juicio corresponde a Dios, no podemos juzgar a las personas. Pero si hablamos de su pontificado, hay opiniones distintas", opina en una conversación con La Repubblica.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
MUNDO
Segundo día para dar el último adiós al papa Francisco: ya lo hicieron casi 50 mil personas
La basílica de San Pedro reabrió las puertas para el segundo día del funeral del papa Francisco, dada la alta afluencia de fieles, decidió ampliar la apertura al público de la basílica, que permaneció abierta esta madrugada hasta las 5.30 horas (hora de roma) y cerró solo para permitir la reorganización y las tareas de limpieza y volvió abrir a las 7.00 horas.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
SALUD
Charla sobre nutrición para estudiantes en el marco del Día Mundial de la Salud
En el marco del Día Mundial de la Salud, el Municipio de Paso de los Libres, a través del Servicio de Nutrición de la Secretaría de Salud, brindó una charla informativa a estudiantes de la Escuela de Educación Técnica N° 1 "Gral. Madariaga". La actividad se desarrolló el martes 8 de abril y estuvo dirigida a promover hábitos de vida saludables entre los y las adolescentes.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
El Intendente Ascúa sigue impulsando a emprendedores locales con microcréditos
El Municipio de Paso de los Libres continúa fortaleciendo el desarrollo de emprendedores locales a través del programa de microcréditos, una iniciativa que brinda apoyo económico a quienes impulsan sus propios proyectos. En esta oportunidad, el intendente Martín “Tincho” Ascúa, junto al viceintendente Marcelo Cuevas y los concejales Miguel Arias y César Barés, realizó una nueva entrega de estos fondos destinados a fomentar el crecimiento de la economía local.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados