Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Martes 6 de Mayo de 2025

ALIMENTACIÓN

La hora de la cena también puede influir en el peso
Durante la mañana el cuerpo gasta más calorías, y por la tarde-noche guarda. Consejos para modificar conductas
La cronobiología es una disciplina de la fisiología que estudia los ritmos biológicos. Todos tenemos un reloj interno llamado “ritmo circadiano”, que dura 24 hs, que marca los tiempos de secreción de cada una de nuestras hormonas para que nuestro organismo funcione correctamente. Todos los procesos de nuestro cuerpo están determinados por este reloj biológico, desde la producción de los neurotransmisores (que regulan la energía mental o el sueño) y de hormonas, que están sometidas a oscilaciones regulares a lo largo del día. La crononutrición aplica este conocimiento a la nutrición para mejorar la pérdida de peso.

Los sincronizadores cumplen un papel esencial en la regulación de estos ritmos. Son factores ambientales capaces de reencajarlos y ajustarlos. El más evidente es la alternancia día/noche. Así, en las primeras horas del día se segregan hormomas como cortisol, adrenalina y noradrenalina, que hacen que el cuerpo se despierte y se ponga en marcha. Y es el momento del día en el que nuestro cuerpo quema más calorías.

Y por la tarde, neurotransmisores como la serotonina y la melatonina van poniéndole freno a la actividad de nuestro cuerpo para ir relajándolo e induciéndolo al sueño. Es por eso que, si se tiende a comer más comida a la noche, hay mayor tendencia a engordar porque es el período en el que el cuerpo "guarda” todo lo que ingresa.

Por lo tanto, entre las 5 de la mañana y las 17, mientras hay luz de día, el cuerpo gasta. Pero entre las 17 y las 5 de la mañana, el cuerpo guarda. ¿Qué guarda? Todos los nutrientes para reponer las pérdidas que tuvo durante el día.

Todo esto ocurre en condiciones y horarios normales. ¿Pero qué pasa cuando esto se altera? Los estudios epidemiológicos muestran que las personas que tienen ese ritmo cambiado -como las personas que trabajan de noche, las que duermen poco o mal, las que viajan continuamente y sufren de jet-lag- aumentan más fácilmente de peso y, por lo tanto, sufren una mayor predisposición a contraer enfermedades como la obesidad, diabetes y eventos cardiovasculares, entre otros.

También este reloj influye enormemente en nuestra conducta alimentaria. Las personas que tienen acumulada grasa en sus vientres, por ejemplo, tienen mayor tendencia a saltearse el desayuno y a picotear por la tarde, especialmente alimentos con harina y azúcar.

Los comedores emocionales son personas que a la tardecita sienten más impulso a consumir alimentos azucarados. ¿Por qué? Porque justamente en ese período de tiempo -al igual que en los días previos a la menstruación o en el otoño-invierno o cuando nos sentimos tristes o irritables- hay un déficit del neurotransmisor llamado serotonina, que funciona como antidepresivo y anti-impulsivo.

Hoy se sabe más que nunca que, aunque no podamos cambiar nuestros genes, podemos cambiar nuestra conducta. Y en esto influye que hagamos o no actividad física, el consumo de alcohol, el grado de estrés que sufrimos y el tipo de comida que comemos.

No solo importa qué comemos sino cuándo lo comemos y esto impacta en cómo perdemos peso o no, según cómo estemos predeterminados genéticamente.

A los que tienen más tendencia a engordar les conviene hacer una cena más temprano, evitando alimentos con harinas y azúcares, ya que esto se relaciona con un aumento de la insulina en sangre, que es una hormona formadora de grasa.

También se aconseja para mejorar el sueño, no quedarse hasta tarde estudiando o trabajando; o mirando las pantallas de las computadoras y celulares, cuyos rayos modifican el ritmo del sueño porque suprimen la secreción de melatonina, que es la que induce al sueño; ni consumir bebidas cola o café después de las 18.

El déficit de sueño está relacionado con obesidad, diabetes tipo 2, trastornos de la conducta alimentaria, ansiedad y depresión, defensas más bajas y menor calidad de vida.

Por lo tanto, por el bien de nuestra salud, es hora de reconocer que nuestro reloj interno es muy sabio y que no es conveniente contradecirlo.

*Patricia Rubistein es médica especialista en nutrición y obesidad (MN 61.558) del Centro Terapéutico Máximo Ravenna.


Miércoles, 20 de julio de 2016
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
MUNDO
El cardenal Müller calienta el cónclave: pide revertir los cambios de Francisco y rezar para que no salga elegido "un Papa hereje"
El cardenal Gherard Ludwig Müller, uno de los referentes del ala tradicionalista de la Iglesia, considera que con la muerte del Papa Francisco concluye una era. "Se ha acabado un capítulo en la historia de la Iglesia. Claramente el último juicio corresponde a Dios, no podemos juzgar a las personas. Pero si hablamos de su pontificado, hay opiniones distintas", opina en una conversación con La Repubblica.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
MUNDO
Segundo día para dar el último adiós al papa Francisco: ya lo hicieron casi 50 mil personas
La basílica de San Pedro reabrió las puertas para el segundo día del funeral del papa Francisco, dada la alta afluencia de fieles, decidió ampliar la apertura al público de la basílica, que permaneció abierta esta madrugada hasta las 5.30 horas (hora de roma) y cerró solo para permitir la reorganización y las tareas de limpieza y volvió abrir a las 7.00 horas.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
SALUD
Charla sobre nutrición para estudiantes en el marco del Día Mundial de la Salud
En el marco del Día Mundial de la Salud, el Municipio de Paso de los Libres, a través del Servicio de Nutrición de la Secretaría de Salud, brindó una charla informativa a estudiantes de la Escuela de Educación Técnica N° 1 "Gral. Madariaga". La actividad se desarrolló el martes 8 de abril y estuvo dirigida a promover hábitos de vida saludables entre los y las adolescentes.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
El Intendente Ascúa sigue impulsando a emprendedores locales con microcréditos
El Municipio de Paso de los Libres continúa fortaleciendo el desarrollo de emprendedores locales a través del programa de microcréditos, una iniciativa que brinda apoyo económico a quienes impulsan sus propios proyectos. En esta oportunidad, el intendente Martín “Tincho” Ascúa, junto al viceintendente Marcelo Cuevas y los concejales Miguel Arias y César Barés, realizó una nueva entrega de estos fondos destinados a fomentar el crecimiento de la economía local.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados