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Martes 23 de Abril de 2024

DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA EL CÁNCER

¿Qué cambios en la alimentación previenen el cáncer?
En el Día Mundial de Lucha contra el Cáncer, las Licenciadas en Nutrición María Luz Gómez Jensen y Magdalena Arregín estuvieron en Radio Sudamericana (Ctes.) y dieron a conocer puntos básicos para poder prevenir y combatir la enfermedad desde la alimentación.

Una buena nutrición es indispensable para que el cuerpo incorpore los nutrientes, reemplace tejidos y se mantenga fuerte y en buen estado.

Los hábitos en la alimentación puede ser un gran aliado a la hora de prevenir el cáncer. Para ello es necesario comer sano y mantener un peso saludable. Las Licenciadas María Luz Gómez Jensen y Magdalena Arregín hablaron sobre lo que se puede hacer para mejorar la calidad de vida.

Según el Instituto Nacional del Cáncer (INC), la Argentina se encuentra dentro del rango de países con incidencia de cáncer media-alta, es decir que cada año habrá 2 casos nuevos cada mil habitantes.

La enfermedad causa en el país 60.000 muertes anuales, de las cuales más del 90 por ciento se produce en personas mayores de 44 años de edad.

A tener en cuenta:

*El 77% de los factores de riesgo son modificables, si se cambia la conducta y el estilo de vida.

*Dentro de los factores modificables, el 30% es atribuible a los hábitos alimentarios, como una alimentación deficiente en frutas y verduras, falta de actividad física y escaso consumo de agua.

“Si bien pareciera algo común y muy sencillo, hay mucha gente que no lo sabe. Pero es necesario tomar al menos 2 litros de agua (pura), consumir frutas y verduras, no fumar y realizar alguna actividad que nos permita liberar las tensiones”, manifestaron a este medio.

Los alimentos antioxidantes que funcionan mejor contra el cáncer

Té verde: Se trata de una poderosa bebida antioxidante y anticancerígena gracias a los polifenoles que contiene.

Trigo y centeno: Tienen la capacidad de acelerar el tránsito intestinal y ayudan a prevenir el cáncer de estómago, colon, páncreas y mama.

Tomate: Contiene licopeno, que consigue disminuir la incidencia del cáncer en pulmón, próstata y en todo el tracto digestivo.

Aceite de oliva: Sus compuestos polifenólicos ayudan a combatir el cáncer de mama en sus fases más agresivas.

Brócoli: Contiene sulforafano e isotiocianatos, que detienen la proliferación de células cancerosas en las etapas más iniciales del cáncer de colon, hígado, huesos, piel, próstata, mama, vejiga o páncreas.

Aloe vera: Fortalece el sistema inmunológico y previene los daños de las fases incipientes del cáncer de páncreas y pulmón.

¿Qué nutrientes necesita un paciente oncológico?

Proteínas

Son importantes para el crecimiento y la reparación de los tejidos. Tras la cirugía y durante la quimioterapia y radioterapia es importante un aporte extra de proteínas a través de carnes rojas magras, huevos, lácteos sin grasa y legumbres.

Grasas

Son una fuente de energía rica para el cuerpo, pero hay que procurar que sean monoinsaturadas en vez de saturadas. Se pueden ingerir a través del aceite de oliva y en menor medida, en carnes rojas y leche entera.

Minerales y vitaminas

Se pueden adquirir a través de los alimentos o de suplementos para ayudar a que el cuerpo ingiera mejor la energía de lo que se consume.

Carbohidratos

El cuerpo utiliza los carbohidratos para mantenerse en movimiento y la persona que padezca cáncer debe incorporarlos a su dieta a través de frutas, verduras y granos enteros, que a su vez contienen vitaminas, minerales esenciales y fibra. Por ejemplo: cereales, pan, harina, arroz, papas o legumbres.

Se recomienda, tanto para los pacientes oncológicos como para la comunidad toda, potenciar la preparación de comidas en las que las protagonistas siempre sean las verduras, tanto frescas como cocidas (al vapor si es posible) y acompañadas de carnes (mejor si son blancas) y pescado. También hay que comer mucha fruta y asegurarse de estar siempre bien hidratados a base de agua, jugos naturales y batidos antioxidantes.


Jueves, 4 de febrero de 2016
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