Jueves 25 de Abril de 2024

COPA SUDAMERICANA

River le ganó a Boca y se metió en la final de la Copa
El "Millonario" ganó 1-0 con gol de Pisculichi. A los 15 segundos le cobraron un penal en contra que Barovero le atajó a Gigliotti, luego autor de un empate que valía pero que el árbitro Delfino anuló por inexistente posición adelantada. Ponzio debió haber sido expulsado. Fernando Gago salió lesionado a los 39
Comienzo frenético, impensado, digno de guión cinematográfico. En sólo 16 minutos hubo un penal para Boca, dos amonestados, dos apariciones salvadoras de Marcelo Barovero y una contra de River que Leonardo Pisculichi mandó a la red para poner el 1-0 contra Boca Tremendo.

Iban apenas 15 segundos de partido cuando Ariel Rojas intentó despejar una pelota de espaldas en el área, Meli le tocó la pelota y el volante de River terminó cometiéndole falta: el árbitro Delfino pitó penal y el Monumental no lo podía creer. Gigliotti se hizo cargo y tras las quejas de los jugadores locales y un láser que molestaba, el "Puma" ejecutó el disparo y Marcelo Barovero contuvo, con mano cambiada. Locura en el Monumental.

Boca, lejos de quebrarse, fue en busca de la ventaja y tuvo una oportunidad clara a los 12 minutos. Carrizo, sin marca cercana, recorrió varios metros con la pelota dominada de frente al arco, se corrió hacia la derecha, ejecutó cruzado y contuvo Barovero pero dio rebote, por el que fue peligrosamente Gigliotti, quien definió pero el 1 de River volvió a sacarla al córner.

Y reaccionó River. A los 16 minutos Mora descargó de espaldas al arco casi sobre la línea del área grande para Leonardo Pisculichi, éste abrió a la izquierda para Vangioni quien quiere rematar pero ejecutó mal y le salió un pase para "Piscu" que remató cruzado, de zurda, y puso el 1-0.

El partido también tuvo, cómo no, polémicas: a los 24 minutos Ponzio le pegó de atrás a Carrizo y todo Boca reclamó la amarilla que, si Delfino la sacaba, era la segundo y consecuente expulsión. El juez no sancionó y le explicó a Arruabarrena que su mediocampista se iba hacia afuera de la cancha. Era falta, era amarilla y expulsión.

A los 30, en tanto, la más discutida: River rechazó una pelota pero la pelota le cayó a Carrizo. Éste la devolvió al área y le quedó a Gigliotti pero el línea Iván Núñez anuló la jugada por supuesto off side... que no era. El "Puma" convertía bien habilitado pero Delfino le dio la derecha a su asistente y el marcador no se movió.

Boca siempre siguió buscando y River se agazapaba para la contra. Lo tuvo el "Xeneize" con un cabezazo de Calleri que salió por arriba, cerca. Lo tuvieron los de Gallardo (a quien los jugadores abrazaron en el gol a días de la muerte de su madre), con un cabezazo de Teo Gutiérrez que contuvo Orión, pero todo siguió igual. A los 48, en tanto, Gigliotti volvió a fallar una oportunidad que tenía destino de gol con un cabezazo cruzado que salió al lado del palo izquierdo de Barovero.

Hubo también el primer tiempo un cambio en Boca: Gago dejó la cancha a los 39 por una lesión en la pierna derecha que sufrió apenas empezó el partido. Por él ingresó José Fuenzalida.

Así se fue el primer tiempo. Con River 1-0 en ventaja y con un Boca que no se da por vencido